Comment savoir si un vin est encore buvable ?

Question détaillée

Question posée le 03/02/2013 par Anonyme

Bonjour, j'a trouvé 4 bouteilles au fond de la cave chez ma mère et je voudrais savoir si elles sont encore bonnes:

1) Gigondas 2006 Domaine du gd montmirail - le côteau de mon rêve

2) Côtes du Rhône 2011 "Les Pierrasques" La Cave d'Auguste Florent

3) Pommerol 2007 Chateau Marzy Grand enclos du Riffat

4) Vin rouge 1995 Galbena Odobesti Pogoria Odobesti

Merci pour votre aide.

5 réponses d'expert

Réponse envoyée le 07/02/2013 par un Ancien expert PagesJaunes

Bonjour
Il y a plusieurs aspects à considérer pour savoir si le vin est encore bon ou quelques questions à se poser.
Mais tout d'abord je pourrais vous répondre: "Goutez le"
Les 3 premiers vins peuvent être bons vu leur age, quant au n°4 c'est un vin blanc sec bon marché de Roumanie et vu son age il n'est pas buvable à mon avis.
Mais avant tout il faut voir dans quel état ils ont été conservés:
Le vin n'aime pas des fluctuations de température importantes et préfère rester "idéalement" entre 12 et 18 degrés celsius, avec une hygrométrie aux alentours de 60.
En dehors de ces conditions idéales, bien sûr il peut malgré tout se conserver quelques temps
Est ce une vrai cave dans laquelle ils étaient conservés?
Les bouteilles étaient elles à l'horizontale? car le bouchon doit toujours être en contact avec le vin sinon il se dégrade en séchant.
Le 2011 n'a pas eu le temps de se dégrader probablement.
Le Bordeaux 2007 et le Gigondas 2006 avec +/- respect de température et couchés devraient être bons.
Regardez si au niveau des bouchons, il n'y a rien de suspect, si l'aspect extérieur parait en bon état.
Vous pouvez aussi regarder le vin en positionnant la bouteille devant une source de lumière et essayer de voir si le vin est trouble ou s'il a encore une belle couleur "rouge" (la bouteille a un verre vert mais on peut voir si ça tourne un peu au marron et dans ce cas ce ne sera pas bon).
Dans tous les cas, manipulez la bouteille sans mouvements brusques et carafez le vin après avoir débouché la bouteille 3 heures avant. A consommer entre 17 et 19° de température pour ces rouges.
Si vous n'avez pas de carafe, un pichet peut faire l'affaire, en versant doucement le vin. Mais c'est moins class, car le vin mérite toujours qu'on le découvre et pour cela il est nécessaire de créer une atmosphère, un espèce de cérémonial. A boire en compagnie bien sûr
Bonne chance et santé!

0

personnes ont trouvé cette réponse utile

Réponse envoyée le 07/02/2013 par un Ancien expert PagesJaunes

Merci Raoul pour cette réponse trés complète et le temps que vous y avez consacré. J'apprécie vraiment!
Encore une question: quels sites pourriez vous me conseiller pour le genre de renseignements que j'ai demandé?
Encore merci!
Bonne soirée.

0

personnes ont trouvé cette réponse utile

Réponse envoyée le 07/02/2013 par un Ancien expert PagesJaunes

Il y a énormément de littérature sur le vin
Il y a beaucoup de sites mais très souvent c'est pour vous attacher aux produits qu'ils vendent
En ce qui concerne la dégustation, je crois que c'était l'objet de votre question: "comment savoir s'ils sont bons" et donc il faut gouter le vin, apprendre aussi à le gouter, à l'aborder.
Un ouvrage essentiel dans ce domaine qui est une référence, que vous pourrez avoir comme livre de chevet si vous aimez le vin, à lire par petites doses mais sans modération.
"L'ecole de la dégustation" le vin en 100 leçons
Auteur: Pierre Casamayor chez Hachette
C'est fabuleux...

0

personnes ont trouvé cette réponse utile

Réponse envoyée le 07/02/2013 par un Ancien expert PagesJaunes

Il y a énormément de littérature sur le vin
Il y a beaucoup de sites mais très souvent c'est pour vous attacher aux produits qu'ils vendent
En ce qui concerne la dégustation, je crois que c'était l'objet de votre question: "comment savoir s'ils sont bons" et donc il faut gouter le vin, apprendre aussi à le gouter, à l'aborder.
Un ouvrage essentiel dans ce domaine qui est une référence, que vous pourrez avoir comme livre de chevet si vous aimez le vin, à lire par petites doses mais sans modération.
"L'ecole de la dégustation" le vin en 100 leçons
Auteur: Pierre Casamayor chez Hachette
C'est fabuleux...

0

personnes ont trouvé cette réponse utile

Réponse envoyée le 07/02/2013 par un Ancien expert PagesJaunes

Encore une fois, merci beaucoup.
Je vais me procurer ce livre et, un peu plus tard, vous donnerai mes impressions...

0

personnes ont trouvé cette réponse utile

PagesJaunes vous remercie de votre participation à ces échanges. Cependant, nous avons décidé de fermer le service Questions/Réponses. Ainsi, il n'est plus possible de répondre aux questions et aux commentaires. Nous espérons malgré tout que ces échanges ont pu vous être utile. À bientôt pour de nouvelles aventures avec PagesJaunes !

Ces pros peuvent vous aider