L'accord mets-vin est un véritable art de vivre propre à notre culture. Pour réussir parfaitement ce mariage de saveurs des plus délicats, voici quelques conseils judicieux. Un petit pense-bête qui permettra à chacun de mieux connaître les caractéristiques des vins et fromages de nos régions et de servir des associations d'excellence.
Débutants : optez pour le couple fromage-vin local
Plutôt que de commettre une erreur de goût, mieux vaut servir un fromage avec le vin de la même région. Par exemple :
- Fondue savoyarde et vin de montagne.
- Munster affiné et Gewurztraminer.
- Fromage de chèvre et Côtes-du-Rhône.
- Comté et vin jaune.
Fromage et vin : sortez des sentiers battus
Il n'est pas des plus judicieux de servir un vin rouge avec du fromage. D'ailleurs, nombre de sommeliers affirment qu'il s'agit là d'un non-sens et conseillent plutôt le vin blanc. Le vin rouge est tannique et fait merveille avec un plat de résistance plutôt qu'avec le fromage. Toutefois, quelques accords vin rouge-fromage font des merveilles, à savoir :
- Beaujolais léger et Mozzarella.
- Pinot noir et fromage frais.
- Maury et fromage à pâte persillée de type Bleu d'Auvergne.
Parmi les vins blancs à déguster avec un fromage, les œnologues préconisent :
- Les moelleux, parfaits pour sublimer fromages de brebis et Roquefort.
- Les blancs secs pour un mariage raffiné avec les fromages de chèvre.
Préférer les rouges fruités
On a bien compris que le sel contenu dans le fromage accentue la puissance d'un vin tannique. C'est la raison pour laquelle un vin rouge léger ou fruité est préférable pour accompagner un fromage. Parmi ces vins rouges, on retrouve :
- Pomerol ;
- Sancerre rouge ;
- Gamay de Touraine ;
- Saint-Nicolas de Bourgueil ;
- Pinot noir d'Alsace ;
- Hautes-Côtes-de-Nuit ;
- Banyuls.
Le camembert, une exception ?
Loin de l'image d'Epinal baguette-camembert-vin rouge, certains accords mets-vins peuvent étonner les néophytes. C'est le cas du camembert qu'il est vivement conseillé de servir avec :
- Un champagne « blancs de blancs » jeune.
- Un Calvados.
- Un Cidre brut.
Bon à savoir : si vous n'osez ces mariages audacieux, proposez un camembert avec un vin rouge fruité tel que Coteaux champenois, Sancerre rouge ou encore Bourgogne de la Côte chalonnaise et de la Côte de Beaune.
Vin blanc et fromage : une association gustative équilibrée
Le vin blanc est finalement le parfait compagnon de la plupart des fromages pour les raisons suivantes :
- Subtilement acide, il apporte une réelle fraîcheur.
- Délicatement fruité, il équilibre le goût corsé des fromages.
- Privé de tanins, il ne se heurte pas au sel contenu dans les fromages.
Pense-bête des accords mets-vin
Le tableau suivant est à conserver pour ne rien oublier des accords gustatifs entre les vins et les différentes familles de fromages.
Familles de fromage | Caractéristiques | Type de vin |
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Fromage frais (ou fromage blanc) |
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Fromage à pâte molle et croûte fleurie |
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Fromage de brebis Fromage de chèvre |
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Fromage à pâte persillée |
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Fromage à pâte molle et croûte lavée |
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Fromage à pâte pressée cuite |
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Fromage à pâte pressée non cuite |
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* pour accompagner essentiellement les tommes |
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