Fonctionnement de cave à vin sans filtre à charbon

Sommaire

Température cave à vin

Un meuble cave à vin peut être dépourvu de filtre à charbon. Quels sont les caractéristiques et le principe de fonctionnement d'une cave à vin de ce type ?

Cave à vin sans filtre à charbon : qu'est-ce que c'est ?

Certaines caves à vin ne nécessitent pas l'usage d'un filtre à charbon, à l'inverse des caves à vin traditionnelles.

Une cave à vin sans filtre à charbon est généralement équipée :

  • D'une pompe thermodynamique qui permet de réguler l'hygrométrie :
    • l'eau de condensation est chauffée, permettant d'introduire de l'air humide à l'intérieur de l'armoire à vin ;
    • ce système augmente sensiblement le degré d'hygrométrie qui varie de 55 à 80 %.
  • D'une aération naturelle évitant les problèmes de moisissures qui génèrent de mauvaises odeurs. Elle diminue ainsi le risque de détérioration des bouchons de liège.
  • D'un système de régulation thermique offrant la possibilité de réduire la température de la cave à vin à l'aide d'un thermostat à bulbe liquide. Ce thermostat actionne le compresseur afin d'obtenir la température idéale en fonction de la température extérieure.

Principe de fonctionnement de la pompe thermodynamique pour cave à vin

La pompe thermodynamique est un accessoire de cave à vin qui permet :

  • D'assurer une circulation permanente et naturelle d'air chaud : celui-ci est acheminé par un tuyau afin d'être introduit dans l'enceinte pour se refroidir.
  • De produire une condensation qui s'évacue par un tube relié à un bac de récupération.

Sans filtre à charbon, des échanges thermiques optimaux

Comparativement à une cave à vin équipée d'un filtre à charbon, la cave à vin sans filtre à charbon possède les avantages suivants :

  • elle assure une hygrométrie homogène grâce aux échanges thermiques produits par la pompe thermodynamique ;
  • elle permet d'économiser l'achat de filtres à charbon qui doivent être changés une à deux fois par an ;
  • elle favorise la circulation de l'air ;
  • elle permet de conserver des vins de garde à la température idéale.

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