Température vin

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La stabilité de la température du vin est l'une des cinq conditions indispensables pour la conservation de vos bouteilles avec le taux d'humidité, l'obscurité, un air sain et le repos.

Le vin est en effet extrêmement sensible aux variations de température : un environnement trop froid ou trop chaud peut altérer ses qualités naturelles.

Température du vin : entre 10 et 14°C

Les caves à vin électriques permettent de maintenir à un niveau stable leur température ambiante et de la réguler en cas de changement de température extérieure : elles prennent donc en compte le cycle des saisons.

On considère que la température de vieillissement et de conservation du vin se situe idéalement entre 10°C et 14°C, comme dans une cave naturelle.

En revanche, pour la consommation, la température optimale varie selon le type de vin, permettant ainsi de lui conserver tous ses arômes et ses qualités.

Voici un tableau récapitulatif de la température idéale de votre vin selon son usage :

Température idéale du vin
VIEILLISSEMENT
10°C à 14°C, idéalement 12°C pour tous les types de vins : blancs, rosés, rouges, champagnes...
Éviter les fortes variations de température : elles altèrent le vin
Température trop élevée : accélère le vieillissement du vin qui ne pourra pas développer tout son potentiel, dégrade ses qualités naturelles Température trop basse : freine le processus de vieillissement et à terme le bloque totalement
CONSERVATION (COURT TERME)
10°C à 14°C pour tous les types de vins : blancs, rosés, rouges, champagnes...
Les petites variations de température ne sont pas trop graves, contrairement aux vins que l'on veut faire vieillir
CONSOMMATION (SERVICE)
Champagnes 6-8°C
Blancs Vin d'Alsace : 8-10°C
Bordeaux liquoreux : 11°C
Bordeaux blanc sec : 10°C
Bourgogne : 10-12°C
Vin de Jura : 10°C
Languedoc : 10°C
Vin de Loire sec : 8-10°C
Vin de Loire liquoreux : 6-7°C
Vin de Loire fruité : 8-10°C
Provence : 8-10°C
Rhône : 10-12°C
Vin de Savoie : 10°C
Sud-Ouest : 10°C
Sud-Ouest liquoreux : 6-7°C
Rouge VIn d'Alsace : 12°C
Beaujolais : 13°C
Bordeaux : 18°C
Bourgogne : 15-17°C
Vin du Rhône : 14°C
Vin de Jura : 14°C
Languedoc : 14°C
Vallée de la Loire : 14-16°C
Provence : 14°C
Vin de Savoie : 12-14°C
Sud-Ouest : 15-17°C
Rosé Jura : 10°C
Languedoc : 8-10°C
Provence : 8-10°C
Rhône : 8-10°C
Vin de Savoie : 10°C
Vins étrangers Espagne : 17°C
Italie : 16°C
Chili : 15°C
Californie : 16°C
Australie : 16°C

Trois technologies pour stabiliser la température du vin

La plupart des caves à vin sont équipées d'un double circuit chaud-froid qui régule la température interne via des thermostats d'ambiance placés à l'intérieur et à l'extérieur de l'armoire à vin.

  • température trop basse : la cave à vin produit de la chaleur ;
  • température trop élevée : la cave à vin produit du froid.

Il existe différents procédés permettant de réguler la température interne des caves à vin, quelle que soit la température extérieure :

Technologie Avantages Inconvénients
Système de compression Un fluide voyage en circuit fermé et passe alternativement de l'état gazeux à l'état liquide.
  • Technique la plus répandue pour les caves à vin.
  • Consommation électrique raisonnable.
  • Provoque des vibrations.
  • Bruyant.
Système d'absorption Fluide à base d'eau + ammoniac. Fonctionnement plus silencieux, pas de vibrations. Plus onéreux en termes de consommation électrique.
Effet Peltier ou thermoélectrique Un courant électrique produit un déplacement de chaleur dans des matériaux conducteurs de nature différente. Silencieux. Utilisé uniquement pour les caves à vin de petite capacité car la consommation électrique est très importante.

La maîtrise de la température du vin passe également par :

  • une bonne isolation : 4 à 5 cm de mousse polyuréthanne placée dans les parois de la cave à vin ;
  • une étanchéité parfaite entre la cloison et la porte.

Bon à savoir : la cave à vin peut être équipée d'une alarme qui se déclenche lorsque la température du vin s'éloigne trop des seuils prévus.

Température du vin : des caves adaptées à tous les besoins

Les caves à vin, selon leur modèle, ont des températures adaptées aux vins et à l'utilisation que l'on souhaite en faire :

  • la cave mono-température : la température est réglée par le fabricant pour l'utilisation qui en est prévue (vieillissement, conservation). On peut cependant en affiner le réglage chez soi grâce à un thermostat ;
  • la cave multi-température (polyvalentes) : il y a un étagement de différentes températures à l'intérieur de la cave à vin.

Veillez à choisir un appareil dont la température convient à la destination de vos bouteilles :

Destination du vin À faire vieillir sur le long terme À conserver sur le court terme À consommer
Cave à vin vieillissement (mono-température : 10 à 14°C) La meilleure Non Non
Cave à vin conservation (mono-température : 10 à 14°C) Oui Oui Non
Cave à vin de service ou mise en température (multi-température : 6 à 18°C) Non Possible mais pas idéale Oui
Cave à vin polyvalente (multi-températures : 6 à 18°C) Possible avec une cave multi températures (étagement des températures) Oui Oui
Combiné cave à vin/réfrigérateur (multi-températures : 6 à 18°C) Non Possible Oui

Nous pouvons si vous le souhaitez, vous mettre en relation avec un ou plusieurs spécialistes de la cave à vin. Ils pourront vous proposer un devis gratuit et sans engagement.

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