L'obscurité totale est un élément essentiel pour la conservation du vin, tout comme le repos, l'aération ainsi qu'un taux d'humidité adapté et une température comprise entre 10°C et 14°C.
Cave a vin : l'obscurité nécessaire au vieillissement
La lumière est l'ennemi du vin, notamment du vin de garde : c'est à cause de cela qu'il est habituellement mis en bouteille dans du verre fumé ou teinté.
La lumière directe (avec des UV) ou indirecte accélère le vieillissement du vin et abîme ses tanins.
Les bouteilles stockées dans la cave à vin doivent donc être dans une obscurité totale.
Bon à savoir : a contrario, un peu de lumière n'altérera pas un vin qui est destiné à être consommé à court terme.
Avantages de la cave a vin électrique
Une bonne cave à vin doit absolument préserver vos bouteilles de toute lumière directe ou indirecte.
Pour cela, elle est habituellement équipée :
- d'une porte pleine ou en verre (double-vitrage) traité anti-UV ;
- de joints magnétiques sur la porte assurant une protection totale contre la lumière extérieure.
Une cave à vin ne possède pas d'éclairage intérieur.
Une cave à vin équipée d'une porte vitrée convient mieux à des vins destinés à être dégustés immédiatement ou dans les années proches (1 à 3 ans).
Nous pouvons si vous le souhaitez, vous mettre en relation avec un ou plusieurs spécialistes de la cave à vin. Ils pourront vous proposer un devis gratuit et sans engagement.
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Fonctionnement d'une cave à vin
Sommaire
- Comprendre le fonctionnement
- Les facteurs de succès