Remédier à des problèmes de température dans votre cave à vin

Sommaire

Cave à vin de conservation

Le vin doit être conservé à température constante, comprise entre 10 et 13 °C. Les variations de température risquent d'altérer le vieillissement du vin et de modifier son arôme et son bouquet.

Notre astuce vous explique comment éviter et régler d'éventuels problèmes de température.

Respecter les conditions de stockage du vin

Pour conserver son vin dans de bonnes conditions, rappelons que d'autres facteurs sont à prendre en compte comme :

  • La lumière : le vin doit être entreposé dans un cave obscure. Il est donc conseillé d'y installer un éclairage de faible intensité pour pouvoir s'y déplacer. La lampe au sodium peut être indiquée, car elle dégage peu de chaleur, évitant ainsi un vieillissement prématuré du vin.
  • L'humidité : l'hygrométrie d'une cave à vin doit être constante et comprise entre 70 et 75 %. Si ce taux est trop faible, on risque de constater un dessèchement des bouchons de liège.
  • Le repos : les vibrations ou chocs peuvent altérer définitivement un vieux vin par la mise en suspension de son tanin (dépôt).

Bon à savoir : en plus de ces conditions de conservation, le vin doit être dans une cave bien aérée !

Éviter les écarts de température dans sa cave à vin

La présence d'un thermomètre est indispensable dans une cave à vin, car cet accessoire permet de contrôler régulièrement la température de la cave.

Précautions à observer

Lors du stockage des bouteilles :

  • éviter d'entreposer les bouteilles de vin près d'une source de chaleur telle que les conduites de chauffage par exemple ;
  • proscrire le stockage des bouteilles dans les cartons d'emballage ;
  • installer une sonde thermo-hygro : elle affichera les températures intérieure et extérieure ainsi que le taux d'humidité. On en trouve entre 25 et 35 €.

Climatiseur recommandé

Pour remédier aux problèmes de température dans une cave à vin, il peut être envisagé d'y installer un climatiseur. Cet appareil se décline en 2 modèles :

  • le climatiseur de cave à vin gainable : il s'intègre à toutes les caves en se déclinant en diverses dimensions ;
  • le climatiseur de cave à vin split : la partie de réfrigération est à l'intérieur de la cave tandis que le bloc moteur est à l'extérieur. L'avantage de ce climatiseur est qu'il :
    • n'augmente pas la température de la cave à vin ;
    • régule parfaitement son hygrométrie.

Cave à vin et variations de température : que faire ?

Cave naturelle

Si la variation est lente, c'est-à-dire qu'elle suit l'augmentation naturelle des températures avec les saisons, la qualité du vin n'en sera pas entachée. Il faut cependant que les autres conditions de conservation soient remplies.

Si par contre votre cave à vin subit des variations de température rapides, journalières, hebdomadaires ou mensuelles, les premières étant les plus fâcheuses, l'installation d'un climatiseur est requise.

Cave artificielle

Commencez par vérifier la concordance entre l'afficheur de température et la température réelle. Pour cela, placer un thermomètre waterproof dans une bouteille d'eau transparente et relever la température indiquée 24 h après avoir placé le système dans la cave.

Si la cave est trop chaude :

  • vérifiez le compresseur : s'il ne fonctionne plus contactez votre S.A.V ;
  • réglez le thermostat en fonction.

Si la cave est trop froide :

  • la cave peut être mal calée ;
  • le compresseur peut tourner en continu ;
  • une bouteille peut bloquer la fermeture ;
  • si de la glace s'est formée en plus, contactez le S.A.V et débranchez la cave.

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